您所在的位置:首页 >  工作交流
提高矛盾预见性 加大矛盾化解合力
发布日期: 2015-08-10 09:00  访问量:       来源: 信访局        保护视力色:

                                            提高矛盾预见性 加大矛盾化解合力
                                                             ——仪征市月塘镇化解土地整理系列矛盾侧记
    纵观目前的基层信访问题,因得不到基层政府的重视,群众的思想工作未做好做实,矛盾纠纷得不到及时妥善处理,导致小矛盾激化成大矛盾,小问题发酵成大问题,造成工作被动,处理难度不断增大。因此,加强基层信访问题的预见性和处置力度尤为重要。仪征市月塘镇作为该市面积最大、人口数量排前列的镇,信访矛盾面广量大,但该镇在工作中主动预测发现问题,及时解决钝化矛盾,把问题化解在基层,实现了“小矛盾不出村、大矛盾不出镇”,有效维护了基层社会稳定。
    今年4月份,该镇大营村对17个组进行土地整理,土地整理项目涉及迁坟、拆除违建、重新分田、土地流转等一系列工作,因工作量大、时间紧、任务重,群众意见不统一,导致多种矛盾产生。矛盾一:蒋庄组的21户住户,以包某为主的17户要求将土地流转,但另外4户坚决要求自己耕种,意见始终无法达成一致,村委会多次协调未果;矛盾二:小尹组群众反映原有耕地204.69亩,人口123人,现土地复垦,多出了不少土地,要求尽快开会,明确复垦后的土地如何处理,并对重新分田方案产生较大分歧;矛盾三:联营组群众反映周某因养殖占用集体土地30余亩,并搭建了鹅舍、鸡舍,导致土地无法平整,要求周某立即让出承包土地;矛盾四:建北组群众反映土地整理过程中,当家塘不蓄水,耕地无法种植;矛盾五:建北组周某反映土地整理要求迁坟,在没有接到通知的情况下,该组李姓家族率先把祖坟迁到公墓处,占据了好的位置,认为不公。一系列问题的爆发,导致大营村短时期内多个村民小组多名群众不断到村反映问题,多次到镇政府集体上访。
     在土地整治项目开始之初,月塘镇已预测将有可能出现的矛盾,加强了预警,这些矛盾出现后,月塘镇政府迅速展开相关工作:一是组织力量,明确分工。立即召开专题维稳工作会议,第一时间成立工作组,明确由镇党委副书记牵头负责,8名党政领导班子成员分别带队,每人带领相关部门、相关人员入驻大营村,每天到村进组入户当面与群众沟通协调。二是集思广益,反复沟通。多次召开组里群众会议,谈不成的问题,想办法召集在组里有威望的人员单独沟通商讨。遇到一时难以拿出合理解决措施的问题,经常跟群众讨论沟通到凌晨一、两点,每天风雨无阻,工作组一班人员起早贪黑行走在大营村各个小组之间。三是排查矛盾,及时化解。在土地整理的1个多月里,工作组集中力量全程参与,蹲点在组,超前排查化解各种矛盾,稳定了群众情绪,对迁坟、分田、土地流转等各种矛盾商议出群众认可的解决方案,抢在农忙栽种前完成全部土地整理,对群众夏季栽种没有造成任何影响。
    因月塘镇政府高度重视,真正将群众的利益放在第一位,在问题萌芽的第一时间,迅速组织力量,形成多个工作小组,深入群众,善于思考工作办法,加强与群众面对面地沟通,挨家挨户地做好群众思想解释工作,更是加班加点,全身心地投入工作,最终将“大事化小,小事化了”,将矛盾化解在了基层,也得到了群众的普遍认可。通过超前干预、排查、化解矛盾的工作方法,保证了土地整理项目的施工秩序,较好地维护了社会稳定,以实际行动践行了“三严三实”的基本要求和深刻内涵。
                                                                                                     (仪征市月塘镇)

 网站分享