您所在的位置:首页 >  工作交流
发挥信访工作联席会议作用 化解疑难复杂信访问题
发布日期: 2015-11-13 09:00  访问量:       来源: 信访局        保护视力色:

   我市在协调化解信访矛盾中,不断完善信访工作联席会议运行模式,创新议事规则,使联席会议逐步常态化、规范化。自2012年以来,联席会议每年召开会议60多次,推动了矛盾纠纷排查、分析和化解,特别是对疑难复杂问题的化解处置发挥了积极作用,成为化解信访矛盾的一把“利器”。
    一是健全联席会议组成机制。明确市委、市政府分管负责同志为联席会议召集人,信访局局长为联席办主任。全市43个重点部门“一把手”为联席会议成员。今年,按照上级统一要求,我市将这一议事机构更名为“信访工作联席会议”,对职责分工作了进一步明确。
    二是健全形势分析研判机制。明确每季度召开一次全体会议,对阶段性工作进行总结,分析形势、并安排部署下一阶段工作。遇国家、省市重大活动,联席办主任可提请召开临时会议,安排布置活动期间的稳定和安保任务。近年来,较好地完成了党的十八大、历年“两会”、9.3抗战纪念阅兵等系列重大会议、活动期间的维稳任务,未发生一起干扰会议或活动的有影响的事件。
    三是健全综合协调处理机制。根据信访矛盾涉及范围和复杂程度,从建设、国土、人社等成员单位抽调人员集中办公、共同接待,提高了初信初访一次性化解率,相关成员单位共同研究化解处置方案。工作中适时邀请人大代表、党代表、政协委员、律师等第三方参与,提高化解方案的科学性、有效性、合理性。几年来,陆续开展了“积案化解攻坚年”、“积案化解推进年”、“积案化解巩固年”,信访“存量”大大减少,信访“增量”得到有效控制,信访积案从原来的35件减少到目前的9件。
    四是健全督查督办机制。对越级访和突出矛盾,一律以联席办名义交办给责任单位,限期处理。对不按时报结并在催办后仍未报结的,市联席办开展一线督办。重大活动和节点,联席办、组织部、纪委、政法委等单位开展联合督办,给基层矛盾化解处置提措施、想办法,有力地推动了矛盾问题化解。
                                                                                                                   (市信访局办公室)

 网站分享