您所在的位置:首页 >  工作交流
月塘镇:“四个到位”抓信访构和谐
发布日期: 2019-07-20 09:00  访问量:       来源: 仪征市信访局        保护视力色:

    7月1日以来,为确保“十九大”召开期间社会和谐稳定,月塘镇及早谋划,以“四个到位”为抓手,采取多种有力举措,扎实做好会议期间信访维稳工作,着力构建和谐、平安月塘。
    一、思想认识高度到位。把当前信访和维护社会稳定工作作为一项重要而紧迫的政治任务,采取有力措施,及时安排部署。召开全镇信访维稳工作督导会,要求各村(社区)、场圃、站所要充分认识信访维稳工作的重要性,以高度的政治责任感、使命感,严格落实信访维稳工作各项制度,最大限度地把各种不安定因素消除在萌芽状态。
    二、具体责任落实到位。各村落实具体责任分工,村书记为第一责任人,治调主任为具体稳控落实人,及时梳理重点人员,逐一落实责任,明确人员。采取有效措施,确保信访问题不出镇。加强信息报送,实行维稳信息零报告制度,每天上午11点前向镇信访科上报当天维稳工作的相关情况。
    三、矛盾化解、人员管控到位。精心组织,认真排查,妥善处置苗头隐患。各部门协同合作,结合镇村工作实际,集中组织力量加大矛盾纠纷排查化解力度,尤其是对突出信访问题,实施深入细致的重点排查,确保不留空档和死角。对排查发现的矛盾纠纷,逐案建立台帐,逐一明确责任领导、责任人员和化解时限,着重解决好群众反映的实际问题。对重点部位、重点人员落实专人负责,密切注意其动向,对重点人员务必做到底子清、情况明,重点人员一人一册,工作过程详细记录在案,同时提前制定应急方案,有备无患。
    四、应急措施、督查问责到位。镇信访科负责对重点人员的稳控情况每天进行督查,遇有突发事件,立即采取应急方案,按规定程序妥善处置,确保联络畅通、处置及时有效,掌握处理问题的主动权。对矛盾管控不到位,信息掌握研判不准,重视程度不够的村或单位,由镇纪委进行严肃问责,倒查追责。