您所在的位置:首页 >  信访动态
仪征市:把信访听证会开到村委会
发布日期: 2019-08-23 16:08  访问量:       来源: 仪征市信访局        保护视力色:

8月21日,仪征市月塘镇魏井村村委会党员活动室坐满了人,原来这里正在召开一场关于魏井村金某某信访问题的听证会。

据了解,自2016年6月份以来,月塘镇魏井村金某某就与村民小组长个人纠纷、失地农民基本生活保障、土地复垦赔青费、土地确权等7个方面问题多次信访。

针对信访人反映的问题,有关部门曾多次调查处理,并书面答复信访人,同时告知相关救济渠道。金某某对各部门答复意见均不满意,也未按照规定救济渠道申请复查、复核或诉讼,反而多次越级去扬、赴省信访。

按照省、扬州市开展的“三化解一规范”专项行动精神,仪征市本着“化解矛盾、化解心结、化解困难、依法规范信访秩序”的要求,在征得金某某同意的情况下,决定采取扬州、仪征两级联动集中听证的方式,召集信访人金某某和责任部门,同时邀请了人大代表、政协委员、律师、相关专家、村民代表等人参加听证会。考虑到信访人年老体弱和路途遥远,遂将听证会地点设在金某某所在村村委会。

“听证会现在开始,下面由金某某将有关诉求进行叙述和表达……”主持人宣布听证纪律等相关事项后,听证会陆续开展了陈述、申辩、询问等环节,承办单位还展示了部分书证和物证。

在有理有据有序的问答下,一个个问题逐渐明朗清晰,金某某由于对一些政策存在误解,对相关部门调查结论缺乏信任,因而片面地认为责任部门处理不公平。相关责任部门和律师、专家代表分别对涉及的政策、法律法规开展了耐心的解答工作,逐渐打消了金某某认为责任部门处理不公的疑虑。

“要听人说,相信人,信任是基础,只有互相信任了,才能解决问题”市人大代表李春梅对信访人说。

“政府部门依法、依规处理事情,现在政府机关办事都是终身负责制,没有人会拿自己的饭碗开玩笑,这一点你要放心,再说了,大家和你也不认识,和你反映的对象也不认识,非亲非故的,于情于理都不存在不公平问题,还请你冷静、理性的看待处理结果”市政协委员刘珠明现场发言道。

“今天我们把听证会开到村委会来,就是体现我们的诚意,涉及的部门全部都来了,一定要相信各级部门作出的决定,如果有疑问,要依法维权,你的事情在镇、村肯定能解决好。邻里之间要好好相处,相互照应,要打开心结”扬州市专家代表颜素勇劝解道。

听证会主持人、市信访局局长方晓兵在总结陈述时说:“金某某反映的问题长达3年之久,多次到省、扬州市各个部门条线反复信访,我们就在考虑,是各个部门处理不公平,还是信访人内心有什么其他心结,正所谓理越辨越明,召集当事双方参加听证会,摆事实、讲道理,信访问题当着人大代表、政协委员、村民代表的面,放到桌面上来谈,一切就很阳光、公平、公正”。方晓兵还表示,将听证会开到村委会,既解决了老百姓跑腿的麻烦,更摆明了我们的诚意,对责任部门和基层政府是一种压力,也是动力,对干部群众来说更是一场主题鲜明的法律知识和信访条例的宣传普及工作。

据了解,今年以来,仪征市信访部门以“说事论理大家评”的形式召开听证会8次,彻底化解信访问题5个,一时难以化解的信访人,对听证结果均很满意,未再发生越级信访行为。

 网站分享