您所在的位置:首页 >  信访论坛
接访之初体验
发布日期: 2011-11-28 09:00  访问量:       来源: 信访局        保护视力色:
     接访工作是一种面对面的交流与沟通,有时是和风细雨式,有时却是疾风暴雨般,有时表面上波澜不惊实际却是暗流涌动。作为信访工作新生力量的我,接触这项工作只有三个月,由于业务不熟悉,面对群众反映的各种各样的问题,面对各种焦躁不安甚至怀疑抵触的情绪,我也曾失落过、茫然过,但在领导和同事的关心、引导下,我很快适应了接访工作,成长了很多,也收获了很多,体会到了接访工作的艰辛,也体会到了为民排忧解难的快乐。
     一是接待群众要热心,善于分析引导
     俗话说:“无事不登三宝殿”,来访群众或多或少、或轻或重,或急或缓,绝大部分是有困难需要解决的。因此,在接访过程中,要热情接待、有礼有节,动之以情、晓之以理,使来访群众消除误解、畅所欲言,这样才能了解实情,弄清缘由。几天前,窗口来了一位言行过激、情绪不稳的老大爷,我吸取了之前的经验教训,仔细倾听他的诉说、详细记录他的要求,同时不厌其烦的做正确引导,给他宣传解释政策,一遍两遍三遍,最终老大爷满意而归。
     二是听取陈述要专心,做出准确判断
     来访群众来自各行各业,文化程度参差不齐、表达能力有强有弱,在听取陈述时,要做到专心倾听、用心分析、细心登记,问清来访群众的姓名、住址等基本信息,问细其反映问题的来龙去脉,问准群众的合理诉求。刚开始一个月接触来访群众时,我总感觉群众说的都有道理,但随着工作经验的累积,我才慢慢发现,有的群众反映的问题是合理的,而有些是没有道理的,这就需要我们保持清醒的头脑,冷静分析,确保接访时准确无误,在真假是非面前态度鲜明。
     三是讲述政策要细心,注意方式态度
     面对来访群众反映的问题,有道理的要主动帮助解决,不合理的也要依照相关政策规定细心细致地做出解释;属于管辖范围内的,要敢于承担,不属于我们管辖的,更要体贴入微的做好解释工作。接访中,会遇到情绪激动的、胆小怕事的、缠访不止的等各类来访群众,接待方式也需要因人而异,但无非要围绕群众的合法权益,不说空话大话假话,不可态度粗暴,要充分释放善意,尊重来访群众,努力减轻来访群众的激烈对抗情绪,促进问题的解决。
                                                                                                (仪征市信访局  聂晓泠)
 网站分享