您所在的位置:首页 >  信访论坛
大学生村官跟班锻炼心得体会之二
发布日期: 2013-04-28 09:00  访问量:       来源: 信访局        保护视力色:

  我是铜山办程营村的一名大学生村官。2013年3月27日,我从村里被市委组织部安排至市信访局跟班学习,20多天的信访工作使我的感触颇多。最深的体会是:信访工作很苦,但苦中有乐;信访工作很难,唯艰难增长才能;信访工作很琐碎,唯琐碎才能做细。我在20多天的实践工作中积累了一点心得,认为主要应该做到以下几个方面。

  首先,对信访工作要有高度的认识,树立群众观念,这是做好信访工作的前提
     信访工作涉及面广,大批土地被征用、房屋被拆迁、群众利益再分配、新矛盾不断涌现,工作难度大。而信访工作是反映社会生态的一条重要渠道,党和政府的任何决策和工作,如果得不到人民群众的赞成和拥护,终究是搞不成的。作为一名信访工作者,代表着党和政府,自己的一言一行体现着信访工作者形象,信访工作者只有从这个高度认识问题,才能热爱信访工作,做到自尊、自爱、自强,才会有高度的觉悟和责任感。

  其次,要有优秀的思想政治素质,这是做好信访工作的基础
     信访工作的主要对象是基层群众,面对的是一些挠头事、麻烦事、费心事,解决起来费心劳神。信访工作者要注重语言修养、文明行事;同时,也要注意仪表整洁、举止端正、礼貌热情。上访是人民群众信任党和政府的一种表现形式,来访群众除极少数希望通过信访的形式获取不当利益外,绝大多数确实是感到其自身利益受到损害,对政府相关职能部门工作有意见。还有一些信访人通过各种渠道仍解决不了的问题,希望通过信访来解决。上访人员大多情绪比较激动,有的会出言骂人、有的愤愤不平……此时作为一名信访工作人员,要第一时间把握具体情况,做好有的放矢,针对各种情况采取不同的方法应对,使得信访人员尽量信任你,敢说出自己的心声,这样才能找出问题的症结,抚慰好上访者的情绪,把问题解决好。

  第三,要有较强的业务素质和应变能力,这是做好信访工作的关键
     信访工作政策性比较强,要求每一名信访工作者在熟练掌握工作业务的同时,还必须对突发事件迅速作出对策,应付复杂多变的信访情况,及时、主动、灵活地掌握和处理信访问题的主动权。信访工作涉及房屋拆迁、土地征用、养老保险、工伤低保、企业改制等方方面面的知识。所以,在平时的工作中既要做法律法规和政策的宣传者,引导和教育群众依法、逐级、有序上访,又要及时捕捉信访活动中反映出来的问题,掌握苗头性和倾向性的问题,对群众信访提出的问题,做出有理有据的答复,尽量让信访群众满意。细细想想,信访工作者要做好信访工作要具备以下五大能力:一要有较好的口语表达能力;二要有运用政策和法律处理重要信访问题的能力;三要有及时化解矛盾和独立办理信访案件的能力;四要有灵敏的信息反馈和对信访形势进行科学、全面综合分析的能力;五要有一定的组织协调能力。
     20多天的信访工作实践使我深刻体会到了做好信访工作的重要性;使我明白大多数群众是相信着党和政府的,反映的问题是有理和部分有理的,使我深知自己在平时的工作中有很大不足值得改进……我想在今后的工作中,我将把挂职期间学到的与实际工作有机结合起来,在自己的岗位上脚踏实地,求真务实,开拓创新,不断锻炼提高自己,为村和谐稳定、经济快速发展贡献自己的力量。

                                                                                             铜山办事处程营村 李大祥

 网站分享