您所在的位置:首页 >  信访论坛
大学生村官跟班锻炼心得体会之一
发布日期: 2013-04-28 09:00  访问量:       来源: 信访局        保护视力色:

  转眼间来到信访局跟班锻炼已经有20多天,还记得3月27日上午,第一次踏进信访接待大厅,内心充满了好奇。作为一个走上工作岗位不多久的大学生村官,这是我第一次如此近距离的接触群众信访工作。明亮的大厅、熙熙攘攘的上访人群、耐心疏解的接访者,在时而的吵嚷声和办公电话的此起彼伏中,我开始了自己为期二十天的跟班锻炼生活。
     由于刚开始对信访方面的国家政策、法律法规等相关知识不了解,对信访程序也不熟悉,所以在接访过程中都不能说上一句话。好在接访科的几位科长给我介绍了与信访相关的知识和程序。他们从事信访工作多年,有着的丰富经验,通过结合一些具体实例,生动的讲解了信访上的方方面面,我也对信访工作有了一些了解。
     信访工作是一项体察民情,连接政府、领导和老百姓桥梁的工作。只有真诚对待老百姓,关心他们,体贴他们,及时、真实地反映民情,真心为大家做事,解决和处理好信访问题,才能缓解矛盾,起到稳定社会、促进和谐的作用。接访科是最直接面对上访人员的窗口。在参与接访的过程中,我边看边学,很快了解了该如何倾听群众诉求、该如何去做好诉求事项的记录,并根据不同情况去合理分流,对于反映的问题,确实有道理、有政策依据的,根据属地管理,谁主管谁负责的原则,交办到相关单位限期处理;对于那些没有合理诉求的或者暂时没有政策依据的,一方面要做好耐心细致的解释工作,另一方面也要做好其思想工作,化解其心结,稳定其情绪,确保不越级上访、重访。
     信访工作是一门艺术,信访当事人大多都带有“不吵不闹不出气”的心态,所以在日常接待中就需要讲究准备、倾听、疏导、动情、决断、魅力的艺术,克服急躁情绪、厌烦心理,耐心细致地多做疏导解释工作,避免激化矛盾。遇到来访人情绪激动反复诉求的,也要耐心地听其讲述,使来访人感受到尊重,缓和其激烈情绪,提高他们对信访接待工作的满意度。
     在这短短二十多天的跟班锻炼中,我接触到了形形色色的人,听到了各式各样的故事,品尝了人生百般皆备的滋味。看着前来上访的人群,有的是在接访大厅门前来回徘徊、内心经历了无数挣扎才鼓起勇气推开信访这扇门,有的则是带着一股怨气一路谩骂着来到接访窗口,有的是无路可走、希望通过信访渠道解决问题的,有的是对法律政策不够了解,执意提出一些无理要求…… 看着接访科的同事们每天都能以良好的状态迎接各式各样的上访者,我渐渐发现:一个能把信访工作干好的人,肯定要有一颗强大的心,就如同每个人的内心都深深埋藏着个小宇宙,它不容易被我们轻易发现,当遇到疾病、困苦时,内心的那个小宇宙就会爆发出无限的力量,去帮助他人。
     回顾这段时间在信访局跟班锻炼,我从不同的一面对农村基层中易存在和易出现各类矛盾有了更深的了解,土地纠纷、拆迁补偿、邻里矛盾、家庭暴力等,这些突出的问题将直接明确我到基层工作的方向,也让我在今后的工作中有更加清晰的思路,一方面对这些突出的问题和矛盾做好提前防范的意识,另一方面也会在问题出现后懂得用合适的方法去解决。跟班锻炼时间虽短,但于我而言收获颇多,如蝶入繁华,鸟入丛林,芬芳不断,收获层出。回村之后,我将把所学、所思、所悟更好的运用到基层工作中,一步一个脚印,更好地服务农村,服务农民。

                                                                                                  马集镇爱国村 丁锐娟

 网站分享