您所在的位置:首页 >  信访论坛
信访工作者应当具备“三力四心”
发布日期: 2013-11-28 09:00  访问量:       来源: 信访局        保护视力色:
     信访工作涉及方方面面,又是直接面对群众的工作,综合性、政策性都很强。而信访接待是整个信访工作的开端,较高的接待能力和较强的责任感、使命感是一名信访工作者应当具备的基本素质,具体来讲,信访工作者应当具备“三力四心”,只有这样,才能正确面对日益复杂多样的矛盾纠纷,才能缓解群众情绪、钝化社会矛盾,维护和谐稳定大局。
     一、信访工作者应当具备“三力”
    (一)“脑力” 。信访工作看似是单一的简单重复,其实不然,随着时代的进步,社会、经济、政策等大环境的逐渐变化,信访工作内容也在与时俱进,要想把工作做得更好,基本的文化素质是必不可少的,所以我们要牢固树立终身学习的理念,以孜孜不倦的精神,经常学习研究有关政策法律法规知识和信访工作业务知识,多“充电”,使自己成为信访工作的“活字典”。在工作中还要多动脑筋想问题,多下功夫研究解决复杂信访问题的办法,同时还要打破墨守成规的思想,激发创新精神,用新思维对待新事物,用新办法解决新问题。
    (二)“眼力”。作为一名信访工作者,一定要站在社会发展稳定大局的高度,站在维护人民群众根本利益的高度,认真研究人民内部矛盾纠纷。在处理社会矛盾时,一定要眼睛向前看,遇事往后想,依据有关政策,合情合理合法的进行处理,不能搞短期行为。做信访工作,解决信访问题,要以360度的视角通盘考虑,客观公正,根据不同矛盾群体合法利益的大小,合理界定群体利益,避免同群体之间的相互攀比,产生连锁反应,激化更多新的矛盾。
    (三)“手力”。 解决信访问题必须要运用正确的手法,采取正确的手段,科学把握矛盾和问题发生发展的规律,分清问题的主次、一般和个别、现象和本质,揭示问题的症结,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持运用矛盾普遍性和特殊性原理来研究处理不同类型的人民内部矛盾,做到共性问题统筹解决,个性问题特殊解决。特别要注意及时解决突发性的矛盾或冲突,尤其是群体性事件。
      二、信访工作者应当具备“四心”
     (一)“责任心”。信访工作者要有强烈的事业心和责任感,因为这是做好一切工作的前提和基础,也是我们成就事业、成长进步永不枯竭的动力源泉。信访工作无小事,每一个信访案件都涉及到群众的切身利益,处理好群众反映的问题,是信访工作者义不容辞的责任和义务。
      (二)“同情心”。要关心信访群众的冷暖疾苦,俗话说:好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。多说一些安慰的话,多做一些感人的事,从为信访群众倒一杯茶和说一句贴心话做起,到身体力行,主动为他们解决问题。
      (三)“服务心”。 信访工作者要明确自己的义务和职责,摆正自己的位置,在管理理念上实现由“管”字当头向“服务为本”的转变,强化服务意识。在目前尤其应强化“以人为本”的观念,在公共管理和服务工作中以公众为中心、以公众为导向,变“被动服务”、“要我服务”为“主动服务”、“我要服务”。
      (四)“平常心”。 上访群众中有素质高低之分,有性格差异之分,难免有情绪激动难以控制的人员,因而有时难免要受一些气,有时还要被人挖苦、讽刺。这就需要我们有忍辱负重的精神,要及时地调节自己的心态,不影响下面的工作。
                                                                                                   (市信访局 熊文俊)
 网站分享