您所在的位置:首页 >  信访论坛
关于基层信访工作的几点思考
发布日期: 2013-12-10 09:00  访问量:       来源: 信访局        保护视力色:
    真州镇作为城关镇,服务城市发展是我镇的重要职能。近年来,由于我市城市化建设加快,征地拆迁补偿、防违控违、强农惠农政策落实等矛盾凸显,基层信访量有不断增加的趋势。当前我镇信访工作主要存在以下几点问题:
    1、信访内容和形式变化快,信访工作量较重,化解压力大。随着社会经济的快速发展,群众上访的形式已经不局限于跑部门、找领导,上访的内容也不局限于大事、难事。特别显著的是,越来越多的群众采取网访投诉、越级匿名举报等方式表达诉求,这就造成了信访工作源头防控难,工作量增加。一些信访人还存在“信访不信法,信上不信下,信闹不信理”的思想,表达诉求遇到阻力后就不断往上跑,往上闹,从而造成信访工作量大量增加。
    2、突出信访问题的解决,难以形成有效的联动机制。突出的信访问题往往牵涉多个单位,需要各单位高度重视、共同商讨解决方案。信访部门是群众表达诉求的一个渠道,问题的最终解决还要靠相关职能单位研究对策、拿出方案。对于群众反映的问题,个别单位不能清醒认识到问题所在、责任所在,特别是涉及矛盾较多的单位,有时存在反映滞后、推卸责任,造成协调难度加大,甚至造成事态扩大的不良后果。
    3、部分信访老户要求苛刻,话难讲,思想工作难做,息访难度大。我镇几名信访老户都有数年持续上访历史,虽然我镇工作人员以及党政领导做了大量工作,但由于多种原因,无法根本解决问题。信访老户往往要求过高、难以满足,也缺少可帮助做工作的社会关系,我镇也只能局限于做好教育疏导工作、时刻关注其思想动态等方式来维稳。
    为有效化解矛盾,我镇不断完善信访工作网络,下移工作重心,把信访工作的着力点放在畅通民意诉求渠道上,强化从源头上强化信访举报,化解基层矛盾纠纷。
    一是提高从源头上治理信访问题的水平。首先是增强从源头上解决信访问题的意识,注重矛盾纠纷常态排查,切实将各类矛盾解决在萌芽状态。其次是在工作中切实做到“三积极”,事前积极宣传,防止群众因政策理解偏颇导致上访;事中积极沟通,对于群众所反映的问题给予及时的答复;事后积极跟踪,对于群众诉求的处理结果进行跟踪了解,巩固化解成果。
    二是建立预警应急机制,落实维稳责任制。注重镇域内的信访矛盾排查梳理工作,认真做好日常信访登记工作,并通过分析研判,及时预判有关信访问题发展动态。对于可能出现的越级信访做好应急预案,及早采取化解措施,及时将矛盾化解在基层。根据分类管理、分级负责、条块结合的原则,明确分管领导和信访件属地主要负责人为第一责任人,通过包案、接访、下访、约访、会办等方式,促进问题的解决。
    三是提高信访案件的办结率。坚持将领导同志批示交办的信访案件抓在各村(居)、部门主要负责人的手上,认真办理,及时反馈进度,按时上报结果。严格实行办结报告制度,对基层上报的处理结果严格审核把关。明确责任归属,严肃责任追究制度。对敷衍塞责的,责成承办单位重新办理;对涉及社会稳定、时效性强的信访案件,特事特办、急事急办,紧抓处理问题的时机。抓好对重点地区和重点单位的督促检查,对上访量长期居高不下的村(居)、部门,组织督查组,深入一线,帮助研究措施,重点帮促,确保“案结事了”。
                                                                                                    (真州镇信访科供稿)