您所在的位置:首页 >  信访论坛
有感于帮信访人解困——群众路线教育实践活动体会
发布日期: 2014-05-15 09:00  访问量:       来源: 信访局        保护视力色:
    这两天,一名女同志反复到信访局上访,反映其丈夫所在企业因停产,欠缴养老和医疗保险,导致治病报销难的问题。
该公司是我市改制企业,由于经营不善,导致停产近一年,拖欠100多名职工工资,并且欠缴养老、医疗保险,职工已多次集访,企业大股东已“跑路”近半年,整个企业处于一种无序、混乱、瘫痪的状态。
    鉴于此,我先后三次接待了企业几个小股持有者和几名债权人,参与了市相关部门召集的处置方案研究,相关市领导也召开专题会议进行了研究,但落实处置的难度仍然较大。企业一名姓吴的主任告诉我,凭心而论,职工还是听话的,都希望企业好,也希望企业加强管理能够扭转局面。但现实情况却很糟糕,更难办的是有几名职工还患了重病,医药费无法报销,有的到了退休年龄,却不能办理退休手续。了解这些、听到这些、面对这些,我有种无奈与苦涩的感觉。
    对此,我亲自召集联席会议,希望能抓紧解决,但由于涉及相关政策规定,无法有效解决。再次见到因丈夫患癌症而反复上访的这位来访人,我有些无奈,但仍决定尝试着通过其他途径给予帮助。
    “杨主席,我这里有个信访人,她丈夫身患癌症,但企业因停产欠缴保险,医疗费报不了,能给予些救助吗?”重复着同样的内容,花了近两个小时,打了多个相关职能部门电话,终于落实了近8000元的救助资金。
为了帮扶到位,我又特意安排单位一名女干部用半天时间帮这名信访人跑相关手续和相关部门,直至救助资金到位,我终于有了释怀的感觉。
    信访局是党委、政府联系群众的桥梁和纽带,是送上门来的群众工作,我每天面对着、接待着、倾听着、分析着、化解着,但仍有一些遗憾和无奈。尽管我帮这名上访人做了一些工作,提供了一些帮助,但我深知,其丈夫治病也许是漫漫长路,也许还会面对许多困难,也许我的努力也只是杯水车薪,也许我职务之便所能至……
    “面对群众、服务群众、帮助群众”,这不是一句口号,需要在落实到为民服务的行动中;“我是谁、为了谁、依靠谁”也不是一句空话,必须内化为每一个党员干部的自觉行为,只有这样,党群干群关系才能和谐,群众路线教育实践活动才能取得实实在在的效果。
                                                                                                (仪征市信访局 陈礼斌)
网站分享