您所在的位置:首页 >  信访论坛
党员的觉悟——接待退休老党员纪实
发布日期: 2014-05-15 09:00  访问量:       来源: 信访局        保护视力色:
    一上班,我接待了一名乡镇原工业公司退休干部石某,老同志已经77岁,是一名老党员。
    老石过去曾经和我共事过,在我的印象中,他是一名有党性观念的老同志,工作兢兢业业,从不给企业添麻烦,也不跟组织提困难和要求。“很少找我的他,一定是遇到了难事”我想。
    没有寒暄,老石开门见山给我提出了信访诉求问题:“我是拆迁户,政府帮我安排了两个宅基地,房子都建好了,老夫妻俩和儿子媳妇及大孙子生活在一起,孙子也很快要结婚了,现在和他们生活在一起有矛盾,我们是四代同堂,要求政府帮助解决一套安置房……”老石陈述着,眉宇间流露出一种无奈与委屈。
    “我每个月有2000多的退休工资,其实也不差,关键是子孙对我的孝顺问题……”老石又补充说道。
由于很熟悉,我也不绕弯子:“老石同志,家庭子孙的这种情况,责任在你,你让儿子、孙子享受你的成果却不知道感恩,所以你很难过,想不通……”老石不停地点头。
    “老石,要求政府再帮助解决一套安置房是没有政策依据的,你这种情况纯粹是家庭矛盾引起的,我给你四点建议:一是用你的积蓄买一个小房子,老夫妻俩住;二是老夫妻俩租一个房子住;三是请村里给予关心,帮你找房子,找到了你去租住;四是请家里亲戚,开个家庭会议,处理好家庭矛盾,还是住在家里。”“我住出去有点失面子,也不好意思”老石说。
    “局长,请你帮我给村里打个招呼,一是帮我开家庭会议,二是根据情况帮我找个房子我租出去”老石思考了一会说道。
    “好的,老石,你也是通情达理的,我看还是尽量住家里吧,回头我和村里说一下,开个家庭会议解决好矛盾为上策,找房子租出去为下策,对吧”
    “局长,你说的很有道理,我过去做人的工作的,现在想借过去拆迁的理由拿套房子,知道政策上也说不过去。因为家庭矛盾还来麻烦你,真不好意思,我回去好好处理,也请你关心”拉着我的手,老石打着招呼离开了。
    我陷入了深思,家庭是社会的细胞,农村家庭建设和稳定也是我们工作的重点啊!
                                                                                       (仪征市信访局 陈礼斌)
 网站分享