您所在的位置:首页 >  信访论坛
信访干部需要掌握一些辩证法
发布日期: 2019-08-14 09:00  访问量:       来源: 仪征市信访局        保护视力色:

    唯物辩证法是马克思主义理论的基本原理,对于人们认识世界和改造世界的活动具有指导意义。信访干部经常要面对群众来信来访,有些矛盾协调处理难度不大,能够及时得到化解;还有一些矛盾解决难度大、协调周期长,容易造成群众情绪激化,甚至越级上访,给社会稳定带来不良影响。学习并掌握一些辩证法原理,能够引导信访干部正确面对并处理一些信访难题;通过深入实践、综合分析,还能够总结出一些行之有效的办法,给处理信访矛盾带来事半功倍的效果。

    一、辩证法能够引导信访干部正确面对群众诉求    一是直面信访问题。时时有矛盾、事事有矛盾,这是辩证法的矛盾观告诉我们的道理,要求我们不能回避矛盾,更不能否定矛盾的存在。当前,社会经济的快速发展,不可避免地带来了一些社会矛盾,征地拆迁、城乡建设、劳动保障等领域的矛盾在一些地区还比较突出,有些还引发了群体性事件和恶性事件。掌握了矛盾具有普遍性这一原理,有助于信访干部树立正确观念,在工作中能够直面矛盾、分析矛盾、解决矛盾,切实为群众排忧解难,维护群众的合法权益。二是一分为二地看待矛盾纠纷。唯物辩证法认为,任何矛盾都具有两面性,应当善于从正反两个方面去看待矛盾。中央领导多次强调:信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是最直接、最现实的群众工作,要求各地把群众来访当做是送上门的群众工作。就是要求我们辩证地看待信访矛盾。只有学会一分为二地看待信访问题,信访干部才不会将群众来信来访仅仅当做矛盾纠纷,更不会视群众上访为洪水猛兽,而会把它当成是向群众宣传法律政策的一个平台,当成是密切党群干群关系的纽带。也只有这样,才能使信访矛盾逐步得到缓解,得到群众的理解和支持。三是透过现象看本质。现象是事物的外部联系和外部特征,本质是事物的根本特征,要求我们能够透过复杂表象进而发现本质。信访干部掌握这一原理大有裨益,有助于透过群众来信来访的表象,通过分析综合,探求暗含于其中的本质,发掘出矛盾发生的原因,有针对性地研究化解矛盾的对策。

    二、辩证法能够指导信访干部正确处理信访问题    一是分清主次。在一定的时期,群众来信来访反映的问题种类繁多,如果将它们分类统计,则会发现有些是频发的,有些是偶发的;有些比较缓和,还有些比较激烈。应当怎样处理这些复杂多样的矛盾呢?辩证法要求我们分清主次。掌握了这一方法,信访干部就能够及时通过综合分析,从诸多矛盾纠纷中找到集中的、激烈的矛盾,果断采取措施应对处理。将主要矛盾解决之后,为防止次要矛盾转化为主要矛盾,还应当兼顾次要矛盾的解决。另外,在化解单个矛盾过程中,矛盾分析法也同样能够指导信访干部抓住矛盾的主要方面,充分理清各种头绪,找出对矛盾化解起主导作用的关键因素,有针对性地去协调化解。二是总结出化解矛盾的一般规律。辩证法认为,矛盾的普遍性和特殊性的关系是共性和个性、一般和特殊的关系,矛盾的普遍性寓于特殊性当中。信访问题纷繁复杂、种类各异、各有特点,从这个意义上看,矛盾具有特殊性;但同时所有矛盾都大致包含了个别矛盾的一部分的本质和属性,又具有普遍性。从实际来看,许多政策措施的出台都是先行试点,从各地具体实践中找到普遍适用各个地区的规律性经验再推广,就是运用这一原理的典范。借此,信访干部可以从个别矛盾纠纷的化解中总结出普遍适用的方法,以个案来洞察和解决普遍问题,举一反三,取得事半功倍的效果。三是逐步推动矛盾纠纷化解。辩证法认为,在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变。信访问题从萌芽到产生累积,有一个过程,这就是量变,如不能及时协调处理,极有可能演变为大问题甚至群体性事件。掌握了质量互变规律,信访干部就能从缓和矛盾的角度出发,在处理矛盾中逐步增加和谐因素,减少不和谐因素,并以此推动矛盾的圆满化解。

                                                                                                 (市信访局段新山)

 网站分享