您所在的位置:首页 >  信访论坛
稳企业保民生促发展
发布日期: 2020-08-17 16:22  访问量:       来源: 仪征市信访局        保护视力色:

扎实做好“六稳”“六保”工作任务是当前一项重要的中心工作。仪征市信访局认真落实省市工作部署,精准把握新形势、新变化,梳理新情况、新问题,强化信访工作对稳企业、保民生、促发展的支持,切实解决涉企、欠薪、民生等领域信访突出问题,为“六稳”“六保”工作营造和谐稳定的社会氛围。

初信、初访抓早抓小,把问题解决在基层,解决在萌芽状态。5月,信访人周某成等一批建筑工人反映,仪征市某在建商业小区工程拖欠工人工资40多万元。接到投诉后,市信访局启动应急预案,分两组行动:一组会同人社部门调查工资拖欠情况,一组对来访当事人做好政策法规宣传和情绪安抚工作,避免引发现场冲突和事态升级。经调查,信访人周某成是承建公司法定代表人,该欠薪案实际是周某成以讨要工资为名讨要工程款。工作组通过组织当事各方沟通磋商,并对周某成宣传相关法律责任和违法案例,最大限度消除分歧,并达成共识,最终工人工资得到了及时支付。

运用市领导接访下访平台,推动复杂、三跨问题化解。2019年董某的公司因违规使用燃煤锅炉,被生态环境部门查处,税务部门依法暂停该公司享有的退税优惠,并追缴之前的退税款项。被查处后,该企业立即投入巨资用于整改达标,不料今年受疫情影响,生产经营困难,上百名工人工资无法发放。7月,仪征市市长孙建年接待信访人,并召集相关部门会商后认为,依照现行法规,对企业的安全环保处罚及暂停退税的决定无法撤回,但针对该企业的实际困难,属地政府和业务主管部门在各个领域尽可能落实好帮扶政策,帮助企业渡过难关,与会部门当场给出一系列靠实举措。截至目前,仪征的市领导已接访53批次,接待来访群众72人次,化解复杂信访事项40件。

持续加强信访形势综合研判,针对多发频发领域及时报送专报和提醒函,为党委政府决策提供有效参考。今年以来,针对投资受损群体、改制企业职工困难补助、村组拆迁补偿待遇等问题,仪征信访局及时报送重要信访专报6条,提前化解集体访12起。就危化品车辆乱停放、某工程用地手续不全等问题,向有关单位发放提醒函,并在市委常委会月度会议上通报信访专报和提醒函的办理进度,从制度上推动主管部门“一把手”主动作为,凝聚起全方位解决问题的动力,形成了上下联动、立体化解的良好态势。今年以来,推动15件群众反映强烈、重复上访的信访问题妥善化解,一些群众合理合法的诉求得到依法及时解决。

(市信访局韩峰)

 网站分享