您所在的位置:首页 >  信访指南
信访事项简易程序听证实施办法
发布日期: 2019-02-12 10:01  访问量:       来源: 仪征市信访局        保护视力色:

关于印发《信访事项简易程序

听证实施办法》的通知

各县(市、区)联席办,经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区信访办:

现将《信访事项简易程序听证实施办法》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

扬州市信访工作联席会议办公室

20181225

信访事项简易程序听证实施办法

(征求意见稿)

为推动信访事项更方便办理、更快速化解,全力促进案结事了、息诉罢访确保群众诉求小事不出村组社区,大事不出乡镇街道,难事不出县(市、区),系统内的事不出系统,为信访事项定性,为打击处理定格根据国务院《信访条例》、《江苏省信访听证暂行办法》和《扬州市信访听证暂行办法》,结合我市实际,制定《简易程序听证实施办法》。

一、基本原则

保证关键环节;适当简化程序;合理确定人员;尽量缩短时间。

二、适用范围

()人民政府、街道办事处、政府职能部门受理的信访事项,具有下列情形之一且信访人提出听证请求的,可以适用简易程序举行听证:

(一)对主要事实的认定存有争议的;

(二)对信访事项处理程序存有争议的;

(三)对法律政策的适用存有争议的。

三、实施单位

各地信访局(办),各地政府机关职能部门或基层乡镇政府、街道办事处具体组织实施。

四、时间安排

责任单位引导信访人口头或书面提出听证申请,3日内召开简易听证会。

五、听证地点

简易程序听证地点本着就近、实用、灵活的原则,既可以选择在固定会议场所,也可选择在非固定场所,如文体广场、田间地头等。

六、听证人员

根据信访事项涉及范围,县(市、区)机关工作人员,乡镇政府、街道办事处工作人员;基层人大代表、政协委员;基层法官、律师、村干部;有威望的老干部、老党员、老教师;退休的信访工作人员等都可以作为简易程序信访听证人员。简易程序信访听证会听证员人数以3-5人为宜。

七、听证程序

简易程序听证会按照下列序进行:

()听证主持人核对参加听证,宣布信访事由,宣布工作人员、记录员名单,宣布听证会纪律,告知信访当事人在听证中的权利和义务;

()信访当事人或委托人分别就信访事项提出的事实、证据、适用依据进行陈述与申辩;

()信访事项承办人陈述事实、依据及意见;

(四)听证主持人和听证员就听证事项分别向双方当事人进行提问和询问;

()信访当事人、信访事项承办人分别作最后陈述;

()信访当事人、信访事项承办人、记录员在听证笔录上签字,拒绝签名或盖章的,在听证笔录中应予以说明;

()信访当事人、信访事项承办人暂时离场,听证员形成听证结论;

(八)工作人员将双方当事人请到会场,主持人宣布听证结论,宣布结束;

()会后形成听证结论书面材料,三天内分别送达双方当事人

八、有关要求

(一)注重领导带头。各地信访局(办)、乡镇政府和街道办事处的主要领负责同志每年至少带头主持2-3次简易程序听证会,其他领导同志也必须主持3-5次听证会,并列入年度考核,用政策调动其工作积极性。

(二)突出现场庄重。简易程序听证会要突出透明、公正的特点,做足仪式感,既要悬挂标题横幅,也要摆放桌签;既要同步全程录音录像,又要做好笔录签字,真正让群众对听证结果口服心服。

(三)着力案结事了。组织简易程序听证与实际工作有机衔接、有效对接。1、与沟通调解结合起来。充分发挥老党员、老干部、老教师的作用,采取有理大家评有话好好说是非大家辩等喜闻乐见的方式,充分沟通、全力协调,促使矛盾当场解决,让双方现场签字确认。2、与律师参与结合起来。邀请律师参与听证工作,既发挥律师讲法释理和法律服务作用,又确保听证结论依法合规。3、与帮扶救助结合起来。对信访人生活确实存在困难的,通过民政、社会救济、信访救助等渠道进行重点帮扶,保障其基本生活。4、与依法处理结合起来。对无理信访、缠访闹访者,现场搜集固定证据,移送司法机关依法处理。

 网站分享